¿Cómo se hace el Dulce de Panela en El Salvador?

Para conocer el proceso detallado del dulce de panela deben de visitar a los artesanos del departamento de San Vicente, ya que esta es la tierra que ve nacer al dulce manjar que se consume en todo el país. Esta claro que en otros sitios de El Salvador el dulce de panela es producido en mayores o menores cantidades, pero es mejor visitar la tierra de origen del producto ya que se pueden encontrar con los artesanos más humildes pero expertos en la elaboración del dulce.

Dulce de Panela




Para la elaboración se llevan a cabo varios pasos. Se inicia con la zafra en los cañales, que consiste en la cosecha de la caña de azúcar que, normalmente, ocurre entre los meses de noviembre y abril en El Salvador. A primera hora del día los campesinos realizan esta tarea ya que en las tardes el calor no hace soportable la realización de la zafra.
Luego de esto la caña es transportada en camiones a las moliendas, respectivamente al trapiche.
El trapiche es un molino utilizado para extraer el jugo de los cultivos como la aceituna o la caña de azucar, originalmente se usaban animales para dar funcionamiento al molino, a estos se les hacia girar alrededor del motor para hacer funcionar el molino.

Trapiche con animales

Hoy en día el trapiche ya no usa animales para su funcionamiento ya que el proceso era más lento.

Trapiche sin Animales

El paso que sigue es el de la "evaporación", el cual consiste en colocar el jugo de caña en grandes calderas para cocerlo y así convertir el jugo en miel, este es vertido en grandes contenedores para mezclarlo y posteriormente ser colocado en moldes de madera.

Moldes

Cuando el dulce se enfría este toma una textura solida, es entonces cuando está listo para  envolverse en la "Tuza" y "Mecate" para posteriormente ser comercializado en todo el país. 

A continuación dejo un resumen en vídeo sobre este proceso:


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